Ее цель – объединение усилий органов власти, силовых структур и общественных организаций в снижении спроса на наркотики среди подрастающего поколения. В рамках акции в школе будут использоваеы различные формы и методы профилактической работы, направленные на формирование общечеловеческих ценностей и пропаганду здорового образа жизни – классные часы, спортивные соревнования, олимпиады и конкурсы, тематические беседы и т.д
-
привлечение внимания населения к проблемам безнадзорности, правонарушений, наркомании среди детей и молодежи;
-
разъяснение требований законодательства Российской Федерации в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков;
-
информирование общественности о деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, лечения наркомании и борьбы с наркопреступностыо;
-
формирование в обществе через средства массовой информации, другие информационные каналы негативного отношении к потреблению наркотиков и наркопреступности, пропаганда преимуществ здорового и безопасного образа жизни;
-
разработка и реализация конкретных мер по профилактике различных отклонений в поведении и злоупотребления наркотиками среди обучающихся;
В период осенних каникул с 30.10.2017 г. по 03.11.2017 г. с целью обеспечения отдыха, оздоровления, занятости учащихся и профилактики травматизма детей в Кишкинской СШ для обучающихся был организован пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей «Рассвет». Целью программы осеннего отдыха было создание условий для полноценного отдыха, оздоровления детей, развития их внутреннего потенциала, содействия формированию ключевых компетенций воспитанников на основе включения их в разнообразную, общественно значимую и личностно привлекательную деятельность, содержательное общение и межличностные отношения в разновозрастном коллективе, развитие творческих способностей детей. Содержание, формы и методы работы определялись педагогическим коллективом лагеря, исходя из основных принципов деятельности: демократии и гуманности, единства воспитания и развития ребенка, в соответствии с данной программой.
В течение каникул в лагере были запланированы и проведены:
Оздоровительно - спортивные мероприятия:
- День здоровья;
- «Ловкие, сильные, смелые»;
- «Весёлые старты»;
- Игра «Мы здоровьем дорожим – соблюдаем свой режим!»
Мероприятия по комплексной безопасности детей:
- Беседа «Чтобы с пламенем бороться умело, надо знать пожарное дело !»;
- Тренировочная эвакуация «Пожар – чрезвычайная ситуация»
- Викторина «Безопасность в сети Интернет». Посещение образовательных сайтов;
- Викторина-практикум «Безопасность на дорогах»;
- Викторина «Мы за здоровый образ жизни»
Патриотическое направление носили мероприятия:
- Презентация проекта «Никто на забыт, ни что не забыто»;
- Викторина «Народное ополчение. Гордость земли Нижегородской»
- «Моя семья. Традиции». Создание презентаций.
- Поле чудес «Колесо истории»
Духовно нравственное воспитание:
- «Как избежать конфликтов»;
- Игра «Словесная мозаика»;
- «Золотая осень». Конкурс рисунков в программе «Paint».
Коллективно творческие дела:
- Викторина «Путешествие в лес»;
- Составление кроссвордов «Русские сказки» в программе «MS Word»;
- Конкурсно-развлекательная программа «Ассорти талантов»;
- «Делаем сами» Изготовление поделок из бумаги, природного материала.;
- Познавательная игра «Улыбнись»;
- Интеллектуальная игра «Счастливый Случай»;
- Познавательно-развлекательная программа «Кто сказал МЯУ?».
В процессе организованной работы в осеннем оздоровительном лагере дети получили массу удовольствий, получили заряд бодрости и энергии, восстановили силы.
В МБОУ «Кишкинская средняя школа» в период с 13 -22 ноября 2017 г. проходила межведомственная оперативно - профилактическая операция «Дети России». Цели операции:
- профилактика правонарушений в сфере незаконного потребления и распространения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ среди несовершеннолетних;
- профилактика наркомании в детской и подростковой среде;
- участие в рейдах по неблагополучным семьям.
В рамках операции были проведены межведомственные мероприятия:
- Для учащихся 5-6 классов инспектором ПДН Дубинина Т., была проведена беседа по теме «Опасные заблуждения или что мы думаем о наркотиках», целью которой являлось воспитание жесткого неприятия по отношениям к наркотикам, формирование здорового образа жизни.
- Для учащихся 7-8 классов фельдшером ФАП с. Кишкино Живаевой Т.Р. была проведена беседа «Наркотики и возраст, или когда возникает интерес к наркотикам», целью которой являлось воспитание жесткого неприятия по отношениям к наркотикам, формирование здорового образа жизни.
- Для учащихся 9-11 классов участковым полиции Сарбаевым М.Е., была проведена беседа – лекция по теме «Факторы риска развития наркомании». (Биологические факторы, возрастные особенности развития подростков, влияние молодежных групп)». Обучающиеся получили информацию об опасных последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также степени ответственности граждан предусмотренные нормативными правовыми актами.
Для учащихся 10-11 классов учителем информатики Раззореновой А.П, и зам. директором по ВР Галкиной И.Э. был проведен Интернет-урок по теме «Имею право знать!». Цель данного урока ознакомить школьников со специальным разделом на официальном сайте Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков www.fskn.gov.ru.
- Для родителей была проведена беседа по теме «Наркотики и их жертвы, или что нужно знать родителям о наркотиках». Целью беседы была информированность по профилактике наркомании среди детей.
- В течение указанного периода социальным педагогом школы и классными руководителями осуществлялись рейды в семьи социального риска.
В представленных мероприятиях проводилась разъяснительная работа среди учащихся о вреде употребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, о правовых последствиях преступлений и правонарушений в сфере незаконного потребления и распространения наркотических средств.
Разъяснительная работа была проведена среди педагогов и родителей школы. Помимо вопросов о пагубном воздействии психоактивных веществ на организм человека и профилактических бесед, до них была доведена информация о правилах поведения в опасных ситуациях, а также об алгоритме действий, человека, ставшего свидетелем преступления или располагающего сведениями о готовящемся преступлении.
![]() |
![]() |
30 октября во второй день школьных каникул отряд самых любознательных и энергичных школьников отправился в г.Лысково. Небо, как всегда, было благосклонно к начинаниям Квасникова П.Ю. Сквозь тучи иногда даже солнце проглядывало. По дороге мы узнаём, что нам предстоит посетить Лысковский государственный краеведческий музей, подняться на Оленину гору и побывать в деревне Кириково.
Перед входом в музей Павел Юрьевич проводит с нами инструктаж и велит слушать экскурсовода очень внимательно. Нас встречает собственной персоной директор музея Пирогова Елена Глебовна. И выясняется, что невнимательно слушать её просто невозможно. Так вдохновенно повествовала Елена Глебовна, что мы запомнили всё, ну или почти всё, что она рассказала про историю лысковской земли: Макарьевский монастырь, природу и историю малой родины. Каждому особенно понравилось что-то своё. Любе Солодовой и Жене Комковой – ажурные тонкой работы подстаканники и красивое платье, которое принято было не стирать, а дарить прислуге после носки. Ане Кварталовой захотелось немного пожить в доме крестьянина того времени, научиться пользоваться прялкой, ткацким станком и покачать в люльке замечательную двойню. Ксюше Ильинской приглянулась сумка – корзина, с которой ходили за товаром на рынок хозяйки и ещё старинные деньги. Соню Светлолобову заинтересовала история семьи князя Грузинского, неоднозначная личность самого князя. Алёна Бугрова заметила среди экспонатов аттестат об окончании школы 19 века. И ещё её поразил факт, что до революции храмы в Лысково располагались в форме креста. Аню Сосновску привлёк стенд с оружием, очень хотелось взвесить меч, сигнальную пушку и рожон. Толя Кашурин был удивлён наличием зубров в Лысковском районе. Иван Савчук мечтает теперь приобрести лысковский секретный сейф с двумя замками, а Егор Фролов - лысковский замок, как тот, которым заперли первую водородную бомбу в Сарове. Грошев Иван узнал о существовании зверя русская выхухоль. Артём Зайцев был впечатлён активной позицией жителей села Кириково, которые боролись за возрождение старинного храма, в котором бывал Аввакум. Жене Хомутову захотелось прокатиться с горы на деревянном ученическом ранце.
На память о встрече мы подарили музею буклет о наших маршрутах по Аввакумовским местам и получили приглашение на выставку бабочек.
После экскурсии по тихим музейным залам очень хотелось побегать, что мы и сделали. В парке Победы установлена военная техника, нам было где поупражняться в прыгании, лазании и бегании. А главный экстрим ждал нас впереди. Подъём на Оленину гору – не для слабаков. Но оно того стоило. Мы увидели земляные валы, устроенные по приказу Ивана Грозного в 1410 году, прекрасный вид на Волгу и Макарьевский монастырь.
На обратном пути посещаем Кириково, где над прудом возвышается старинный храм, за восстановление которого так ратовали местные жители. Начинающийся дождь и мысль о вкусном обеде в школьной столовой гонят нас домой.
Поездка надолго запомнится и детям и взрослым. Она рождает у педагогов планы. Сергей Евгеньевич, например, решил ввести в учебный план новый предмет: умение вести беседу за самоваром. Павел Юрьевич планирует продолжить исследование Аввакумовских мест в связи с 400-летием огнеопального протопопа. Андрей Львович просто радовался пытливости ума наших школьников, а Лариса Витальевна дала себе обещание, не пропускать ни одной поездки, которую организует Павел Юрьевич Квасников. Чего и вам всем, дорогие читатели, желаю!
Автор статьи : Крицкова Л.В.